О монастыре
"Санино - бывшая вотчина Спасо-Евфимиева монастыря.
Самая старинная грамота на Санино дана великим князем
Иваном Васильевичем в 1462 году.
Церковь каменная, в честь Святителя и Чудотворца Николая, с придельным престолом в честь Богоявления Господня; когда построена - неизвестно. Теплая церковь, в честь Покрова Пресвятыя Богородицы, с придельным престолом во имя святого пророка Божия
Илии, построена в 1825 году."
Эти скупые сведения почерпнуты из "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии," изданном в самом конце XIX столетия. За этими строками скрывается многовековая история села, населенного тружениками и богомольцами, сумевшими возвести у себя два каменных храма, необычной для этих мест архитектуры.
Жители села (всех их можно поместить в современную многоквартирную новостройку) сумели возвести, обустроить, расписать, украсить колоколами и иконами два каменных храма, в те времена, когда одежда передавалась по наследству, а путь от Суздаля до Москвы занимал не один день.
Сами храмы необыкновенной архитектуры и изящны в убранстве. Кроме чудотворных икон Господа Бога Саваофа "Отечество" и Божьей Матери "Утоли моя печали," в них находится особо чтимый образ Боголюбской иконы Божией Матери, частицы святых мощей, старинные иконы, киоты которых украшены символами Царской власти: короной и скипетром.
В годы гонений на церковь, Милостью Божьей, церкви не подверглись окончательному разорению. Духовенство и местные жители сумели отстоять свои святыни от разрушения и поругания. Особенно чтят Санинцы подвиг монахини Ангелины (Семеновой), скрывшей церковные ключи от комиссий, грабивших храмы под предлогом "помощи голодающим." Проведя 17 лет в лагерях, засвидетельствовав свою веру подвигом исповедничества,
монахиня Ангелина сподобилась быть погребенной у алтаря храма, который она мужественно защищала от осквернения богоборцами. Она похоронена весной 1967 года на местном кладбище. Память её свято чтится в Обители.
Храмы Санино снова были открыты для богослужений в 1943 году, но "хрущевская оттепель" привела к тихому исчезновению села Санино, лишившегося своих жителей, перебиравшихся в города...
В октябре 2001 года, с целью восстановления и сохранения святыни, в Санино было открыто подворье Свято-Боголюбского монастыря. По просьбе митрополита Владимирского и Суздальского Евлогия архимандрит Петр (Кучер) рекомендовал 10 сестер во главе с монахиней Ириной (Котиковой) для несения послушания на подворье. В начальный организационный период отец Петр часто приезжал в Санино, помогал в благоустройстве на новом месте. Старец любил это место и возносил свои святые молитвы перед образом Боголюбивой Матери Божией, стоящей посреди Никольского храма. Его усердием были возведены жилые постройки, для сестер обители, налажена хозяйственная жизнь, собран приход. Усилиями монахини Ирины была проведена дорога, газовая магистраль, обустроены храмы...
Перед Рождеством Христовым 2021 года, по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона, настоятельницей Архиерейского подворья была назначена эконом Боголюбского монастыря монахиня Никона (Чакина), а матушка Ирина пострижена в великую схиму с именем Сусанна.
Усердием монахини Никоны храмы получили недостающую утварь, были устроены жилые корпуса, увеличилось сестричество, возведены новые хозяйственные постройки, устроено хозяйство для нужд сестричества, украшена и благоустроена территория. После пожара заново отстроен келейный корпус. Но главное дело в которое матушка Никона вложила много сил и труда - благоустройство святого источника святителя и чудотворца Николая, где множество христиан получают исцеления, и омывшись в его святых водах, уезжают обновлённые и утешеные, сохраняя добрую память и любовь к обители и чудесному Санино.
С апреля 2025 года, по благословению митрополита Владимирского и Суздальского Никандра, началась подготовка к открытию женского монастыря в честь пророка Божия Илии на месте архиерейского подворья. Пророк Илия вместе со святителем Николаем является покровителем Санино с древних времен, в честь него освящен один из престолов храмов будущей обители. Настоятельницей подворья в апреле 2025г. назначена монахиня Иоанна (Лопина).
Сегодня храмы в Санино, наполненные благодатью Божьей, как и в прежние времена.

История Свято-Никольского
Архиерейского подворья села Санино
Икона "Отечество" или "Новозаветная Троица"
Изображает Бога Отца - в виде старца, Бога Слово - Господа нашего Иисуса Христа, Бога Духа Святаго - в виде голубя. Икона находится в Покровском храме нашей обители. Множество людей со своими проблемами, нуждами, горестями и бедами обращаются к этому Образу и получают просимое.
Икона "Отечество"
Made on
Tilda