"Санино - бывшая вотчина Спасо-Евфимиева монастыря.
Самая старинная грамота на Санино дана великим князем
Иваном Васильевичем в 1462 году.
Церковь каменная, в честь Святителя и Чудотворца
Николая, с придельным престолом в честь Богоявления
Господня; когда построена - неизвестно.
Теплая церковь, в честь Покрова Пресвятыя Богородицы,
с придельным престолом во имя святого пророка Божия
Илии, построена в 1825 году.
Приход: село в 78 дворов и деревни: Зауечье, Пруды,
Песочное, Крутово и Сергеиха. Всех дворов в приходе 409; душ мужеского пола 1160, а женского пола 1294 д.
В селе существует церковно - приходская школа, а в Зауечье школа грамотности."
Эти скупые сведения почерпнуты из "Историко-статистического описания церквей и приходов Владимирской епархии," изданном в самом конце XIX столетия. За этими строками скрывается многовековая история села, населенного тружениками и богомольцами, сумевшими возвести у себя два каменных храма, необычной для этих мест архитектуры.
1160 человек мужеского пола и 1294 женского пола, проживающие в 409 дворах (всех их можно поместить в современную многоквартирную новостройку) сумели не только возвести, но и обустроить, расписать, украсить колоколами и иконами два каменных храма, в те времена, когда одежда передавалась по наследству, а путь от Суздаля до Москвы занимал не один день. Сегодня на скоростном поезде "Стриж" путь от Москвы до Владимира занимает 1 час 40 минут, а от Владимира до Суздаля можно добраться на такси за 40 минут.
Сами храмы необыкновенной архитектуры и изящны в убранстве. Кроме чудотворных икон Господа Бога Саваофа "Отечество" и Божьей Матери "Утоли моя печали," в них находятся особо чтимые образ Боголюбской иконы Божией Матери и деревянные скульптуры: "Распятие" и "Христос в темнице". Киоты некоторых образов украшены символами Царской власти: короной и скипетром.
В годы гонений на церковь Милостью Божьей церкви не подверглись окончательному разорению. Духовенство и местные жители сумели отстоять свои святыни от разрушения и поругания. Особенно чтят Санинцы подвиг монахини Ангелины (Семеновой), укрывавшей церковные ключи во время приезда комиссий, грабивших храмы под предлогом "помощи голодающим." Проведя 17 лет в лагерях, засвидетельствовав свою веру подвигом исповедничества, м. Ангелина сподобилась быть погребенной возле храма, который она мужественно защищала от осквернения богоборцами. Она похоронена весной 1967 года на местном кладбище.
Храмы Санино снова были открыты для богослужений в 1943 году, но "хрущевская оттепель" внесла в жизнь свои коррективы, и село Санино начало тихо умирать, лишаясь своих жителей, перебиравшихся в города.
В октябре 2001 года в Санино было открыто подворье от Свято-Боголюбского монастыря. По просьбе владыки Евлогия архимандрит Петр Кучер рекомендовал 10 сестер для несения послушания на подворье. Они стали первыми насельницами образованной обители, а эконом монастыря - монахиня Ирина (Котикова) - настоятельницей. В начальный организационный период отец Петр часто приезжал в Санино, помогал в благоустройстве на новом месте. Старец любил это место и возносил свои святые молитвы возле старинной Боголюбской иконы, стоящей посреди Никольского храма. Именно его усердием были возведены постройки, служащие для проживания сестер обители, налажена хозяйственная жизнь обители, собран приход. Усилиями монахини Ирины проведена дорога, газовая магистраль, обустроены храмы...
С 2009 года духовником обители и настоятелем храмов Свято- Никольского подворья назначен иеромонах Сергий (Титов), насельник Свято - Васильевского монастыря города Суздаль.
Перед Рождеством Христовым 2021 года по благословению Митрополита Владимирского и Суздальского Тихона настоятельницей Архиерейского подворья назначена эконом Боголюбского монастыря монахиня Никона (Чакина), а матушка Ирина пострижена в великую схиму с именем Сусанна.
Сегодня храмы в Санино, наполненные благодатью Божьей, привлекают к себе богомольцев. Неисчислимое количество чудес и исцелений происходит здесь возле святых икон. Сестры монастыря несут здесь свое послушание во славу Божию на благо обители.